Extension et restructuration de l’EMS des Berges du Léman

2014
Boulevard Henri-Plumhof 3, Concours 2e prix

La nouvelle aile est vêtue de bois, élégante au milieu du parc vert, sa forme s’articule délicatement au bâtiment existant et à ses lignes anciennes travaillées. Cette aile répond à l’addition antérieure de la salle de restaurant dans l’aile Est, agrémentée d’une large terrasse prolongeant le socle existant vers le parc. L’asymétrie des formes articulées compose avec le bâtiment ancien un ensemble cohérent, encadrant le parvis redéfini sous lequel le parc de stationnement prend place en toute discrétion. La position centrale de l’entrée est ainsi renforcée par le jeu des volumes qui dialoguent et s'équilibrent autour d’elle.

L'aile Ouest abrite les chambres complémentaires et leurs dépendances constituées en unités de soin. Les espaces privés des chambres se regroupent en blocs. Au centre prennent place les salles réservées au personnel qui se retrouvent ainsi à proximité immédiate de tous les locaux.
Enfin séjours, salons, restaurant et salles à manger s’organisent en partie Est, autour de la salle historique préservée, en relation directe avec les cuisines et offices situés à la verticale.
Résidents, personnel et visiteurs bénéficient dans ces espaces de détentes et de convivialité d’un cadre privilégié dominant le Lac et jouissant d’une vue imprenable sur la Savoie, les Dents du Midi et les Alpes vaudoises ou au cœur du parc qui entoure la résidence, véritable invitation à la promenade et à la sérénité.